订阅本站

Android 手机开发指南(1)–开发环境的搭建

中國壹石頭 发表于 2010-5-9 分类 Android Development | 发表评论

一、android手机开发环境配置

【1】所需软件:

Eclipse 3.4/3.5 (J2SE/J2EE)

android sdk 1.5/1.6/2.01/2.1

android adt for eclipse 0.95/0.96及以上(本文当编写前最新adt版本为0.96)

【2】软件安装:

(1)安装android sdk

1)安装android

下载android sdk后解压缩到指定文件夹(例如:e:\android\)。

2)配置android环境变量

在系统环境变量中PATH中添加“;e:\android\toos\;”(不包含引号)

3)测试环境变量是否添加成功,在cmd中输入android.bat,若能启动如下窗口,则说明环境变量安装成功。

image

(2)更新android sdk,默认下载后的android sdk在eclipse中配置后无法正常进行开发。若要进行正常开发

则需要使用android中使用的。android sdk的更新方法如下:

1)命令行中输入android.bat(或cd进入<sdk>/tools/),启动android sdk and Avd Manage管理器.

2)在setting选项中勾选

image

3)设置好后,选择available packages,添加要更新的程序。

4)android sdk的更新时间会比较长,需要耐心等待。

5)更新完成后,程序会自动安装到android sdk的目录下。

6)更新后的程序在eclipse中配置后就可以进行开发了。

 

(3)在eclipse中配置adt

1)eclipse中安装android adt,和更新其他插件一样。将下载后的adt 0.96的插件添加到eclipse

中,添加完成后重启即可。插件安装成功后,可以在eclipse的preference看到android的选项。

image

选择好android sdk的安装路径后,点击apply或ok。

(4)创建一个android应用程序。开始创建前请先参考本指南(2)中关于模拟器的创建和配置

1)创建一个android模拟器(步骤参考本指南(2)).

2)在eclipse中创建一个android project。步骤:

file—>new—>others,出现下图:

image

3)新建项目的选项参数配置如下:

image

配置完成后,点击Finish,这样一个android程序就创建完成了。

(4)运行android程序。和运行一般的J2SE程序一样,右键项目名称—>Run As

image

(5)该应用会在android模拟器中运行,关于android模拟器的配置参考本指南(2)。本程序运行后的效果图:

image 

android sdk包中有一些例子,是学习android开发的很好的资料。

到此,android基本的开发环境就创建完成了。

[使用Ctrl+回车快速提交]